Новости партнеров

Замглавы Минтранса заступился за прошедших мимо "Булгарии" капитанов

Проплывшие мимо людей с затонувшего теплохода "Булгария" суда могли навредить спасшимся пассажирам и членам экипажа. Такое мнение, как передает в субботу, 16 июля, "Интерфакс", высказал замглавы Минтранса Виктор Олерский.

"Их трудно судить. Действительно, суда большие, могли навредить, что называется, подавить народ. Я бы не стал прямолинейно судить", - заявил собеседник агентства.

Олерский признался, что не может поверить в то, что капитаны проплывших мимо "Булгарии" судов сознательно отказались бы помочь терпящим бедствие.

Напомним, что ранее капитан теплохода "Арабелла", который подобрал выживших пассажиров, заявил, что сам попросил капитана одного из проходивших мимо судов не подходить к месту происшествия. "Он запросил меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию. И потом из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно", - пояснил капитан "Арабеллы".

Следствие постановило, что судами, не оказавшими помощь пассажирам "Булгарии", были "Арбат" и "Дунайский 66". СК РФ распорядился задержать капитанов этих судов - Юрия Тучина и Александра Егорова. Им грозят обвинения по статье УК 270 ("Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие").

Круизный теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля. По последним данным, поднято и опознано 114 тел погибших. Спастись удалось 79 из 209 (по некоторым данным 208) людям, находившимся на борту теплохода.

Операция по подъему теплохода "Булгария" началась утром 16 июля. Подъем судна, предположительно, начнется 17 июля в 10 часов по московскому времени.