Россия заставит офшорные компании раскрыть своих владельцев

Офшорным компаниям, работающим в России, придется раскрывать своих бенефициаров. Такое требование содержится в проекте новой редакции Гражданского кодекса, подготовленном государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента, пишет газета "Ведомости". Сейчас ГПУ готовит итоговую версию поправок, которая будет внесена в Госдуму.

Согласно поправкам, раскрытие информации об учредителях и выгодоприобретателях становится обязательным условием ведения бизнеса на территории России. За обман и уклонение от этой обязанности придется отвечать самому юридическому лицу, но каким образом это будет сделано, в поправках пока не уточняется.

Инициатором раскрытия бенефициаров был президентский Совет по кодификации. Когда совет предлагал идею, он исходил из необходимости бороться с рейдерскими захватами и незаконными сделками, в результате которых имущество выводится на офшорные компании.

Стоит отметить, что подготовка поправок совпала со скандальной историей, связанной с поисками бенефициаров "Домодедово". В феврале президент Дмитрий Медведев посетовал, что из-за завязанной на офшоры структуры собственности не известны бенефициары аэропорта "Домодедово". Несмотря на его поручение, Генпрокуратура до сих пор не может назвать их, а сама компания объявила себя закрытой и отказывается сообщать о своих владельцах.

Сейчас в России действует два списка офшорных юрисдикций, которые значительно разнятся. Так, список офшорных зон ЦБ около 50 стран, а также два штата США – Вайоминг и Делавэр. При этом Кипр, к примеру, в данный список не входит. В черном списке Минфина стран чуть меньше (42), но присутствует Кипр.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса