Российские миллиардеры возобновили тяжбу с BP

Консорциум AAR ("Альфа" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга), представляющий акционеров российской нефтяной компании ТНК-BP, возобновил судебное разбирательство против британского нефтяного гиганта BP. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

AAR просит Стокгольмский арбитраж вынести свое решение по поводу того, нарушила ли BP условия акционерного соглашения ТНК-ВР (половина принадлежит BP), когда решилась на альянс с российской госкомпанией "Роснефть". Данное действие является первым шагом в процессе, конечной точкой которого AAR видит получение многомиллионной компенсации от BP. Впрочем, AAR готов отозвать иск в случае, если BP сама согласится компенсировать причиненный ТНК-ВР ущерб.

Газета "Коммерсантъ" ранее утверждала, что AAR и ТНК-ВР собираются потребовать от ВР компенсации ущерба за нарушение акционерного соглашения в размере 5-10 миллиардов долларов.

В BP, однако, заявляли, что поскольку сделка с "Роснефтью" не состоялась, то и ущерба никакого ТНК-BP не понесла.

В январе 2011 года ВР и "Роснефть" объявили о совместном масштабном проекте по освоению Арктики и обмену акциями на 17 миллиардов долларов. Однако сделка "Роснефти" и ВР сорвалась из-за позиции AAR. Российские акционеры ТНК-BP сочли, что сделка нарушила условия акционерного соглашения с ВР, согласно которому все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР.

В результате переговоров ВР и "Роснефть" предложили выкупить долю AAR в ТНК-BP за 32 миллиарда долларов в деньгах и акциях, но стороны так и не смогли договориться.

В середине мая срок соглашения ВР и "Роснефти" истек. Сейчас "Роснефть" ведет переговоры по "арктической" сделке с другими нефтяными гигантами, располагающими соответствующими технологиями.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня