ЦБ лишил лицензии банк со вкладами россиян на 15 миллиардов рублей

Банк России принял решение об отзыве лицензии у АМТ-банка, подконтрольного структурам опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Газета "Коммерсантъ" пишет, что без лицензии остался банк с рекордным объемом депозитов: граждане разместили на счетах АМТ-банка более 15 миллиардов рублей. Еще столько же банк должен самому ЦБ и компаниям, разместившим в нем средства.

АМТ-банк (бывший БТА-банк), 22 процента которого принадлежит госфонду Казахстана Самрук-Казына и почти 20 процентов - бывшему председателю совета директоров казахстанского БТА-банка Аблязову, размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.

20 июля в ЦБ прошло заседание комитета банковского надзора, в ходе которого и было решено отозвать лицензию. Официальная информация о принятом решении появилась на сайте ЦБ сегодня. Банк входил в Систему страхования вкладов, поэтому его вкладчикам гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей.

Отзыв лицензии у АМТ-банка за нарушение закона и недостоверную отчетность стал самым крупным страховым случаем с начала существования в России системы страхования вкладов (была введена в 2005 году). До сих пор самые крупные выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) приходились на возврат вкладов клиентам Тюменьэнергобанка (около 5 миллиардов рублей), а также шести банков группы Матвея Урина (свыше 15 миллиардов рублей).

Ранее банки с таким объемом вкладов было принято спасать. К примеру, в кризис считалось, что оздоровление банка целесообразно в случае, если объем вкладов физических лиц в нем превышает 5 миллиардов рублей.

Газета "Ведомости" добавляет, что АМТ-банк являлся крупнейшим должником Банка России (7,52 миллиарда рублей). Расплачиваться с ЦБ банк намеревался за счет средств от погашения кредитов и продажи долей в инвестиционных и девелоперских проектах, но качество кредитного портфеля банка ухудшалось.

При этом часть средств на выплаты по кредитам АМТ-банк якобы "заимствовал" у вкладчиков, привлекая средства на депозиты под завышенный процент. "Коммерсантъ" указывает, что именно попытки АМТ-банка расплатиться с ЦБ любыми средствами могли спровоцировать отзыв лицензии.

В 2009 году власти Казахстана обвинили Аблязова в хищениях и отмывании денег. Из-за уголовного преследования Аблязов сменил место жительства, перебравшись в Лондон.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж