ЦБ лишил лицензии банк со вкладами россиян на 15 миллиардов рублей

Реклама АМТ-банка. Фото с сайта re-port.ru

Банк России принял решение об отзыве лицензии у АМТ-банка, подконтрольного структурам опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Газета "Коммерсантъ" пишет, что без лицензии остался банк с рекордным объемом депозитов: граждане разместили на счетах АМТ-банка более 15 миллиардов рублей. Еще столько же банк должен самому ЦБ и компаниям, разместившим в нем средства.

АМТ-банк (бывший БТА-банк), 22 процента которого принадлежит госфонду Казахстана Самрук-Казына и почти 20 процентов - бывшему председателю совета директоров казахстанского БТА-банка Аблязову, размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.

20 июля в ЦБ прошло заседание комитета банковского надзора, в ходе которого и было решено отозвать лицензию. Официальная информация о принятом решении появилась на сайте ЦБ сегодня. Банк входил в Систему страхования вкладов, поэтому его вкладчикам гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей.

Отзыв лицензии у АМТ-банка за нарушение закона и недостоверную отчетность стал самым крупным страховым случаем с начала существования в России системы страхования вкладов (была введена в 2005 году). До сих пор самые крупные выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) приходились на возврат вкладов клиентам Тюменьэнергобанка (около 5 миллиардов рублей), а также шести банков группы Матвея Урина (свыше 15 миллиардов рублей).

Ранее банки с таким объемом вкладов было принято спасать. К примеру, в кризис считалось, что оздоровление банка целесообразно в случае, если объем вкладов физических лиц в нем превышает 5 миллиардов рублей.

Газета "Ведомости" добавляет, что АМТ-банк являлся крупнейшим должником Банка России (7,52 миллиарда рублей). Расплачиваться с ЦБ банк намеревался за счет средств от погашения кредитов и продажи долей в инвестиционных и девелоперских проектах, но качество кредитного портфеля банка ухудшалось.

При этом часть средств на выплаты по кредитам АМТ-банк якобы "заимствовал" у вкладчиков, привлекая средства на депозиты под завышенный процент. "Коммерсантъ" указывает, что именно попытки АМТ-банка расплатиться с ЦБ любыми средствами могли спровоцировать отзыв лицензии.

В 2009 году власти Казахстана обвинили Аблязова в хищениях и отмывании денег. Из-за уголовного преследования Аблязов сменил место жительства, перебравшись в Лондон.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности