Немецкая разведка тайно уничтожила досье на нацистского преступника

Группа немецких историков, работающая в архивах Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND), установила, что во времена правления Гельмута Коля разведка тайно уничтожила обширное досье на бывшего нацистского преступника Алоиза Бруннера (Alois Brunner), который, по неподтвержденным данным, одно время являлся ее агентом в Сирии, сообщает Spiegel.

Во время Второй мировой войны урожденный австриец Бруннер являлся одним из доверенных людей Адольфа Эйхмана и нес непосредственную ответственность за отправку в концлагеря 128500 евреев в захваченных нацистами странах. При этом он не был кабинетным работником, а лично участвовал в охоте на людей. В 50-е годы Бруннер объявился в Сирии. Жив ли он до сих пор и где находится, неизвестно.

По данным историков, возглавляемых Бодо Хехельхаммером (Bodo Hechelhammer), досье Бруннера, насчитывавшее 581 страницу, было уничтожено в период между 1994 и 1997 годами. Причины данного решения неизвестны. Исследователи обнаружили докладную записку одного из сотрудников отдела безопасности BND от 22 февраля 1994 года, в которой отмечается, что "BND должна расстаться с этим досье".

Спустя три года в другом документе упоминается, что "уполномоченный по защите информации уничтожил досье". При этом, как отмечает Spiegel, все произошло за спиной тогдашних руководителей BND Конрада Порцнера (Konrad Porzner) и Хансйорга Гайгера (Hansjoerg Geiger). На вопрос журналистов оба ответили, что абсолютно ничего не знали об уничтожении досье Бруннера. Бывший координатор секретных служб при канцлере Гельмуте Коле Бернд Шмидбауэр (Bernd Schmidbauer) также признался, что ничего об этом не слышал.

Группе историков также удалось найти написанную от руки записку, датированную 2 сентября 1997 года, в которой пересказывается беседа с руководителем отдела безопасности BND Фолькером Фертшем (Volker Foertsch). Фертш, который начинал еще в организации Гелена (предшественнице BND), в частности, заявил, о том, что ему "лично известно", что и Бруннер был бывшим сотрудником разведки в Дамаске. Тем не менее, бывшие коллеги Фертша отмечают, что в данном случае он опирался на слухи.