Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Повстанцы пообещали дойти до Триполи за несколько дней

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Военные руководители ливийских повстанцев объявили, что "с небольшой помощью" со стороны Запада они смогут "очень быстро" дойти до Триполи. Как сообщает Agence France-Presse, соответствующее заявление они сделали после встречи в Париже с французским президентом Николя Саркози.

Один из них - лидер повстанцев Мисураты Сулейман Фортиа - пояснил, что "небольшая помощь" - это оружие, которое требуется для достижения успеха, а "очень быстро" - это считанные дни. "Мы тут, во Франции, чтобы обсудить, как именно нам это сделать", - добавил Фортиа.

Переговоры в Париже прошли на фоне наступления повстанцев на город Брега, в котором расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. Согласно последним сообщениям, силы оппозиционеров окружили этот населенный пункт, но пока опасаются штурмовать его. При этом вертолеты НАТО уничтожают машины с продовольствием, боеприпасами и подкреплениями, которые пытаются прорваться на выручку к лоялистам в осажденной Бреге.

На другом фронте - в районе Мисураты - повстанцы вплотную подошли к городу Злитан, расположенному в 130 километрах от Триполи.

Официальные власти Ливии, однако, заявляют, что Брега находится под их полным контролем, а Злитану ничего не угрожает.

Ранее и повстанцы, и лоялисты неоднократно делали громкие заявления, обещая взять тот или иной пункт за несколько дней или даже часов, но, как правило, дальше слов дело не продвигалось.

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. За прошедшее с тех пор время с обеих сторон погибли тысячи людей.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют