Ливийские повстанцы объявили о взятии Бреги

Представители ливийских повстанцев в Бенгази 18 июля объявили о том, что их войскам после продолжительного боя удалось взять город Брега, расположенный на востоке страны, сообщает Reuters.

Согласно этой информации, подразделения оппозиции перед атакой взяли город в полукольцо, а после начала наступления большинство солдат и офицеров правительственной армии отступили в направлении города Рас-Лануф.

В то же время сообщается, что в Бреге все еще продолжаются спорадические перестрелки, а по всему городу рассыпаны тысячи противопехотных мин.

Общие потери сторон во время боя составили около 30 человек, сотни были ранены.

В Бреге расположен один из крупнейших нефтеналивных портов Ливии, а также большой нефтехимический завод, поэтому город обладает большой стратегической важностью.

Кроме того, Брега находится на пути от Бенгази в Сирт - родной город Муаммара Каддафи и одну из главных его военных баз.

В самом начале ливийской гражданской войны - в марте - Брега неоднократно переходила из рук в руки, однако в апреле фронт стабилизировался между этим городом и соседней Адждабией, расположенной восточнее.

Повстанцы предприняли очередное широкомасштабное наступление на Брегу 17 июля. С тех пор из района боевых действий сообщалось лишь о тяжелых боях.

Сообщение о взятии Бреги пока не подтверждено независимыми наблюдателями, поскольку ни повстанцы, ни правительственные силы иностранных журналистов близко к линии фронта не подпускают. Официальные ливийские СМИ, в частности, сообщают, что правительственные войска успешно сдерживают наступление на Брегу.

В действительности, обе стороны могут быть правы, поскольку город состоит из двух частей - Новая Брега - район жилой застройки, который расположен восточнее, возможно, находится под контролем повстанцев, а Порт Брега - индустриальная часть города, расположенная западнее, может оставаться под контролем правительственных сил.

За последние четыре месяца попытки повстанцев взять Брегу и наступления правительственных сил на Адждабию всякий раз заканчивались провалом.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился