"Ростелеком" и "большая тройка" решили поделить частоты 4G между собой

Госкорпорация "Ростелеком" и сотовые операторы МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" предложили Минкомсвязи использовать под сети 4G в России еще не распределенные частоты в диапазонах 694-915 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц. Если это предложение будет принято, другим претендентам на 4G частот может не хватить, сообщает "Коммерсантъ".

Как указывают источники издания среди сотовых операторов, в верхнем и нижнем диапазонах сейчас не распределены 140 мегагерц. Четырем компаниям планируется выделить по две полосы по 10 мегагерц или по 15 мегагерц. При таком варианте распределения не остается частот для других компаний, претендующих на создание сетей 4G - в частности, для сотовых операторов Tele2 и СМАРТС и оператора фиксированной связи "Транстелеком".

Предложение задействовать под сети 4G нераспределенные частоты, а не частоты, уже использующиеся для сетей 2G и 3G, было выдвинуто по результатам исследования возможностей внедрения в России сетей LTE. Его по заказу Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) осуществил консорциум операторов 4G, в которые Tele2, СМАРТС и "Транстелеком" не входят.

Консорциум операторов 4G был создан в апреле 2011 года. В него вошли "Ростелеком" и операторы МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". Перед консорциумом была поставлена задача в срок до 1 июля исследовать перспективы внедрения сетей 4G в диапазонах 800 и 900 мегагерц, а также 1,8, 2,1 и 2,5-2,7 гигагерц.

Наука и техника00:01 1 октября
Немецкие жители чехословацкого города Хеба приветствует германские войска. Октябрь 1938 г.

«Сталин не придавал значения бумажкам»

Кто на самом деле начал Вторую мировую войну
16:3012 октября
Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ