Японцы и малайзийцы создадут нового низкобюджетного авиаперевозчика

Крупнейшая японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) и низкобюджетная авиакомпания из Малайзии AirAsia договорились о создании нового перевозчика-дискаунтера. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ANA.

Новая компания будет называться AirAsia Japan. В создаваемой структуре ANA будет принадлежать 67 процентов голосующих акций (51 процент капитала), а AirAsia - 33 процента голосующих акций (49 процентов капитала).

AirAsia Japan станет первым низкобюджетным перевозчиком, который будет базироваться в токийском аэропорту Нарита. Первый полет новой авиакомпании запланирован на август 2012 года.

ANA уже участвует в создании еще одной авиакомпании-дискаунтера - Peach, которая будет работать на японском рынке. ANA принадлежит в капитале Peach 33,4 процента. Кроме того, ANA известна как первый перевозчик, который получит одну из новейших разработок концерна Boeing - 787 Dreamliner ("Лайнер мечты").

В свою очередь, у AirAsia имеются совместные предприятия, подобные СП с ANA, - в Таиланде, Вьетнаме и Филиппинах, указывает AFP. В июне 2011 года на авиасалоне Ле Бурже AirAsia заключила рекордную сделку с Airbus, заказав у нее 200 лайнеров A320neo на 18,2 миллиарда долларов. Позднее источники Reuters сообщали, что AirAsia увеличит свой заказ на лайнеры Airbus еще на 100 самолетов, а общая сумма сделки достигнет 27 миллиардов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво