Генпрокуратура узнала о тратах Тимошенко на шубы и рестораны

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко потратила более 1 миллиона долларов на личные нужды с банковской карточки, утверждает и.о. генерального прокурора Ренат Кузьмин. Как сообщает УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции 21 июля.

По словам Кузьмина, у следствия есть документы, свидетельствующие о том, что Тимошенко использовала кредитную карточку компании "Сомолли Энтерпрайзес" в личных целях. "Только по исследованным данным Тимошенко потратила более 1 миллиона долларов на личные нужды, расплачиваясь ею в магазинах, ресторанах, приобретая меховые изделия", - сказал Кузьмин.

По словам и.о. генпрокурора, за последние полтора года с этой карточки экс-премьер заплатила только за гостиницы, бары и рестораны более 150 тысяч долларов. По данным ГПУ, полученным из США, компания "Сомолли Энтерпрайзес" принадлежит компании ЕЭСУ ("Единые энергетические системы Украины"), которой ранее руководила Тимошенко.

Про компанию "Сомолли Энтерпрайзес" в связи с Тимошенко в СМИ говорили еще в 2007 году, когда ее допрашивали по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Лазаренко был приговорен в США к девяти годам тюремного заключения.

По словам Кузьмина 21 июля, ГПУ получила от органов американской юстиции материалы уголовного дела против Лазаренко, которые использует в рамках уголовных дел против Тимошенко. В частности, речь в обвинительном заключении идет о ЕЭСУ и "Сомолли Энтерпрайзес".

В Печерском суде Киева с 24 июня идет судебный процесс против Тимошенко. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Ей грозит от 7 до 10 лет заключения. Еще одно уголовное дело против Тимошенко пока до суда не дошло.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе