Медведев снизил налоговую нагрузку на газовиков и нефтяников

Президент России Дмитрий Медведев 21 июля подписал закон, облегчающий налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасль страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК.

Закон предусматривает введение нулевого НДПИ (налога на добычу природных ископаемых) на газ в проектах по производству СПГ на Ямале. Действие льготного режима будет продолжаться до достижения накопленного объема добычи газа в 250 миллиардов кубометров.

Также будет обнулен НДПИ на нефть при добыче на шельфах Черного и Охотского морей. Льготный режим будет действовать, пока накопленный объем добычи нефти на месторождениях не достигнет соответственно 20 и 30 миллионов тонн. Кроме того, снижается ставка НДПИ для небольших месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн.

Закон был принят Госдумой 8 июля, а Советом Федерации - 13 июля текущего года. Изменения в налоговом законодательстве начнут действовать с 1 января 2012 года.

Ранее представители крупнейших газовых компаний неоднократно предлагали ввести льготы на разработку месторождений, в частности, на Ямале. Осенью 2010 года в Минфине поддержали идею обнуления НДПИ для месторождений Ямала, газ с которых будет использоваться для производства СПГ.

Вплоть до текущего года в России ставки НДПИ на газ не менялись, однако в 2011 году налог был повышен сразу на 61 процент. Ожидается, что в 2012 году ставка НДПИ на газ вырастет еще на шесть процентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион