Новости партнеров

Литва потребовала у РФ объяснений из-за бывшего командира "Альфы"

Российскому послу в Литве вручили ноту с требованием объяснений по поводу освобождения Михаила Головатова, бывшего командира подразделения "Альфа", задержанного в Австрии по запросу литовской генпрокуратуры. Об этом в беседе с журналистами DELFI рассказал министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис.

По словам Ажубалиса, в ноте также содержится протест по поводу комментариев МИД РФ, опубликованных на официальном сайте ведомства. Литовский министр назвал их "лживыми и оскорбительными".

Михаил Головатов был задержан в Австрии 14 июля 2011 года. Уже на следующий день он был отпущен и вернулся в Россию. Австрийская сторона сочла, что оснований для содержания бывшего спецназовца под стражей нет.

Решение освободить Головатова вызвало протесты в Литве: государство объявило о намерении отозвать посла из Вены, в СМИ появились предложения бойкотировать австрийские товары. У посольства Австрии прошла акция протеста, в ходе которой к стенам здания возложили венки.

19 июля на сайте МИД РФ появились официальные комментарии российской стороны. В них, в частности, говорилось, что "австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым".

В Литве Головатова считают участником штурма Вильнюсской телебашни в 1991 году. Тогда, после нескольких акций протеста в Литве, советские десантники и спецназовцы взяли штурмом телебашню, которую защищали несколько тысяч человек. 15 человек, включая одного бойца спецназа, погибли. Головатов, командовавший в тот момент подразделением "Альфа", отрицает свою причастность к этим событиям.