Литва отзовет посла из Австрии из-за невыдачи экс-командира "Альфы"

Михаил Головатов. Фото с сайта flgm.ru

Литва решила отозвать "для консультаций" своего посла из Австрии, сообщает Delfi.lt со ссылкой на литовский МИД. Такое решение, как отмечает издание, принято в ответ на отказ австрийской стороны выдать задержанного Михаила Головатова — бывшего командира группы "Альфа", которого Литва пытается привлечь к ответственности за вильнюсские события 1991 года.

Официальный Вильнюс подверг критике решение австрийской стороны, обвинив ее в отходе от европейской солидарности. 18 июля в МИД Литвы будет вызван посол Австрии, которому будет вручена соответствующая нота.

Кроме того, у посольства Австрии пройдет пикет.

Бывший командир "Альфы" Михаил Головатов был задержан в Австрии несколько дней назад по запросу Литвы. Однако вскоре он был освобожден. По информации "Новых известий", местный суд отклонил запрос на экстрадицию, поступивший из Литвы. Австрийская сторона сослалась на то, что запрос, по ее мнению, был составлен некорректно.

Головатов уже вернулся в Россию.

В январе 1991 года Михаил Головатов командовал бойцами "Альфы", задействованными для штурма вильнюсской телебашни. Эта акция (наряду с захватом ряда объектов в Вильнюсе советскими военнослужащими) стала ответом советских властей на действия руководства Литвы, провозгласившего независимость республики.

В ночь на 13 января советские десантники при поддержке бойцов "Альфы" взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались около 1000 человек, пытавшихся ее защитить. При штурме использовалась бронетехника. В результате погибли 14 человек, сотни людей получили ранения. В Вильнюсе в ту ночь ожидали также атаки советских войск на здание Верховного Совета Литвы, возле которого собрались защитники независимости республики. Однако штурм ВС не состоялся. Позднее в связи с этими событиями литовские власти завели уголовное дело о попытке государственного переворота.

Несколько человек по этому делу были осуждены. Ряд подозреваемых, в числе которых есть граждане России и Белоруссии, объявлены в розыск. Правда, в отношении большинства подозреваемых, как сообщалось, уже истек срок давности.

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности