Литва отзовет посла из Австрии из-за невыдачи экс-командира "Альфы"

Михаил Головатов. Фото с сайта flgm.ru

Литва решила отозвать "для консультаций" своего посла из Австрии, сообщает Delfi.lt со ссылкой на литовский МИД. Такое решение, как отмечает издание, принято в ответ на отказ австрийской стороны выдать задержанного Михаила Головатова — бывшего командира группы "Альфа", которого Литва пытается привлечь к ответственности за вильнюсские события 1991 года.

Официальный Вильнюс подверг критике решение австрийской стороны, обвинив ее в отходе от европейской солидарности. 18 июля в МИД Литвы будет вызван посол Австрии, которому будет вручена соответствующая нота.

Кроме того, у посольства Австрии пройдет пикет.

Бывший командир "Альфы" Михаил Головатов был задержан в Австрии несколько дней назад по запросу Литвы. Однако вскоре он был освобожден. По информации "Новых известий", местный суд отклонил запрос на экстрадицию, поступивший из Литвы. Австрийская сторона сослалась на то, что запрос, по ее мнению, был составлен некорректно.

Головатов уже вернулся в Россию.

В январе 1991 года Михаил Головатов командовал бойцами "Альфы", задействованными для штурма вильнюсской телебашни. Эта акция (наряду с захватом ряда объектов в Вильнюсе советскими военнослужащими) стала ответом советских властей на действия руководства Литвы, провозгласившего независимость республики.

В ночь на 13 января советские десантники при поддержке бойцов "Альфы" взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались около 1000 человек, пытавшихся ее защитить. При штурме использовалась бронетехника. В результате погибли 14 человек, сотни людей получили ранения. В Вильнюсе в ту ночь ожидали также атаки советских войск на здание Верховного Совета Литвы, возле которого собрались защитники независимости республики. Однако штурм ВС не состоялся. Позднее в связи с этими событиями литовские власти завели уголовное дело о попытке государственного переворота.

Несколько человек по этому делу были осуждены. Ряд подозреваемых, в числе которых есть граждане России и Белоруссии, объявлены в розыск. Правда, в отношении большинства подозреваемых, как сообщалось, уже истек срок давности.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир