Задержанный в Австрии бывший командир "Альфы" вернулся в Россию

Бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, задержанный 14 июля в Австрии, вернулся в Россию, сообщает “Эхо Москвы”. Австрийская полиция заявила, что не имеет к нему претензий.

Головатов был арестован в июле по подозрению в штурме вильнюсской телебашни в 1991 году. Общеевропейский ордер на его арест выдала Генпрокуратура Литвы. Литовские власти требовали выдачи бывшего военнослужащего. В то же время литовский прокурор Томас Крушна подчеркнул, что судьбу Головатова будет решать австрийский суд.

Михаил Головатов командовал спецподразделением "Альфа" в 1991 году, когда Советский Союз провел несколько вооруженных акций в ответ на объявление Литвой независимости. Советские десантники и бойцы группы "Альфа" захватили телебашню в Вильнюсе, которую охраняли 1000 безоружных человек. В результате штурма погибли 14 человек, сотни были ранены. Сам Головатов утверждает, что не имел отношения к операции.

Власти Литвы объявили в розыск по этому делу 21 гражданина России и 2 граждан Белоруссии. В прошлом году дела были переквалифицированы по новой статье уголовного кодекса Литвы. Согласно этой статье срок давности по преступлению был отменен.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны