Аэропорт "Домодедово" открестился от контрафактного софта

Аэропорт "Домодедово" опроверг появившуюся в прессе информацию об использовании в работе предприятия контрафактного программного обеспечения. Текст опровержения поступил в редакцию "Ленты.ру" в четверг, 21 июля.

В пресс-службе аэропорта заявили, что используемое в "Домодедово" офисное и специализированное программное обеспечение производственных процессов (система регистрации пассажиров, авиарасписание и так далее) является лицензионным и приобретенным исключительно у производителей, в числе которых называются SITA, ULTRA ELECTRONICS и INFORM.

Кроме того, в "Домодедово" подчеркнули, что у предприятия имеются лицензионные соглашения с такими разработчиками и поставщиками офисного софта и систем управления базами данных как Microsoft, IBM, Adobe и Oracle.

Что касается софта, обеспечивающего деятельность аэронавигационных систем, то в "Домодедово" заявили о наличии у них сертификата, подтверждающего легитимность его использования.

Правомерность использования софта, по сообщению пресс-службы аэропорта, периодически проверяется, и претензий со стороны компаний-производителей, так же как и запросов от СК РФ относительно легальности использования ПО не поступало.

Напомним, что 21 июля газета "Известия" со ссылкой на источник в бюро специальных технических мероприятий МВД написала, что в ходе расследования теракта, совершенного в "Домодедово" в январе 2011 года, выяснилось, что софт, отвечающий за аэронавигационное оборудование и аэропортовый комплекс, использующийся в аэропорту, нелегален. Представители компании Business Software Alliance подтвердили, что предоставляли правоохранительным органам информацию о том, у кого в "Домодедово" нет лицензий на используемое ПО, но подробностей рассказывать не стали.

В результате теракта, совершенного боевиком-смертником в зале прилета международных рейсов, погибли 37 человек, более ста получили ранения. Террористом оказался Магомед Евлоев. Не менее трех человек находятся под стражей по подозрению в организации теракта, по меньшей мере четверо разыскиваются.

После теракта президент России Дмитрий Медведев потребовал раскрыть информацию о собственниках аэропорта. В конце июня в аэропорту прошли обыски, связанные, как объявили 20 июля представители СК, с поисками собственников предприятия. Однако выявить, кому принадлежит "Домодедово", не удалось. Ранее Генпрокуратура и Счетная палата отмечали, что собственники "теряются в офшорах".