Выплаты клиентам АМТ-банка станут крупнейшими в российской истории страхования вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило в 12,9 миллиарда рублей предварительный объем страховых выплат вкладчикам АМТ-банка, который Банк России лишил лицензии 21 июля. Таким образом, отзыв лицензии у АМТ-банка стал крупнейшим страховым случаем в российской истории страхования вкладов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замгендиректора АСВ Андрея Мельникова. По его словам, уточненная цифра появится в ближайшие недели.

Ранее 21 июля ЦБР отозвал лицензию у АМТ-банка, входящего в сотню крупнейших банков России. В сообщении регулятора говорилось, что банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. В банк назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены.

АМТ-банк входит в Систему страхования вкладов и отзыв у него лицензии попадает под страховой случай. таким образом, его вкладчикам гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей. Стоит отметить, что на 1 апреля 2011 года на депозитах АМТ-банка находилось около 15,4 миллиарда рублей.

До сих пор крупнейшие выплаты АСВ на один банк составляли около 5 миллиардов рублей.

Кроме того, АМТ-банк являлся крупнейшим должником Банка России (7,52 миллиарда рублей) по беззалоговым кредитам, которые регулятор раздал частным банкам в 2009 году, чтобы поддержать сектор.

По данным СМИ, АМТ-банк (бывший БТА-банк) был подконтролен структурам бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, которого в 2009 году власти Казахстана обвинили в хищениях и отмывании денег. Аблязов был вынужден покинуть Казахстан и сейчас проживает в Лондоне.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?