В Сомали похитили женщину-министра

Боевики сомалийской исламистской группировки "Шабаб" 21 июля похитили новую министра по делам женщин и семьи Аишу Осман-Акиль, сообщает Agence France-Presse.

Осман-Акиль много сделать на посту министра для своей страны не успела: ее украли во время первой же поездки в новый офис. Похитители отправили ее в тюрьму, расположенную в 30 километрах к северу от Могадишо в городе Балад.

По словам членов ее племени, ситуация сложилась непростая, поскольку министр "оказалась в руках очень плохих людей". Один из депутатов парламента Сомали, попросив не называть его имени, сказал, что люди будут молиться за ее освобождение.

Похитители пока никаких условий освобождения министра не выдвигали.

С 1990-х годов Сомали фактически перестало существовать как государство, превратившись в набор враждующих между собой территорий. При этом внутри отколовшихся районов страны начались сепаратистские движения, что привело к еще большему дроблению страны.

Международно признанное правительство Сомали контролирует несколько районов в столице страны. В этом ему помогают войска Африканского союза. В регионах, контролируемых группировкой "Шабаб" провозглашено исламское государство.

Помимо политической нестабильности и гражданской войны жителям Сомали не повезло и с погодой. В результате сильнейшей засухи там почти не осталось еды, из-за чего многие люди умирают от голода. Всего от недоедания, согласно ООН, страдает почти половина населения страны - 3,7 миллиона человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно