Новости партнеров

Медведев потребовал застраховать директоров госкомпаний от ошибок

Президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития проработать вопрос об обязательном страховании ответственности всех членов советов директоров госкомпаний. Об этом пишет газета "Ведомости". В министерстве пояснили, что данная мера необходима, поскольку без страховки директора могут слишком "осторожничать" при голосовании, что искажает нормальный процесс принятия решений. Сумма страховки будет зависеть от компании и размеров возможных исков.

Страхование ответственности органов управления компании необходимо, чтобы возместить вред акционерам (кредиторам) компании, который может быть нанесен в результате непреднамеренных ошибочных действий застрахованных управленцев: покупки низкорентабельных активов, разглашения коммерческой тайны, некорректных публичные заявлений.

Подобные полисы чаще всего покупают компании, которые размещают акции на бирже, чтобы застраховаться на случай претензий миноритарных акционеров. Сбербанк, к примеру, в 2010 году застраховал ответственность президента банка Германа Грефа и членов правления на 100 миллионов долларов.

Весной Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на профессиональных директоров. Большая часть замен состоялась в июне, а полностью выполнить поручение Медведева нужно к 1 октября. Во многих компаниях независимых директоров существенно прибавится, но чтобы существенно улучшить управление в госкомпаниях, у директоров должна быть свобода принятия решений.

Сейчас ответственность директоров застрахована в большинстве публичных российских госкомпаний (например, в Сбербанке и "Газпроме"). Впрочем, ни одного крупного иска к директорам за последнее время подано не было.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион