Медведев потребовал застраховать директоров госкомпаний от ошибок

Президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития проработать вопрос об обязательном страховании ответственности всех членов советов директоров госкомпаний. Об этом пишет газета "Ведомости". В министерстве пояснили, что данная мера необходима, поскольку без страховки директора могут слишком "осторожничать" при голосовании, что искажает нормальный процесс принятия решений. Сумма страховки будет зависеть от компании и размеров возможных исков.

Страхование ответственности органов управления компании необходимо, чтобы возместить вред акционерам (кредиторам) компании, который может быть нанесен в результате непреднамеренных ошибочных действий застрахованных управленцев: покупки низкорентабельных активов, разглашения коммерческой тайны, некорректных публичные заявлений.

Подобные полисы чаще всего покупают компании, которые размещают акции на бирже, чтобы застраховаться на случай претензий миноритарных акционеров. Сбербанк, к примеру, в 2010 году застраховал ответственность президента банка Германа Грефа и членов правления на 100 миллионов долларов.

Весной Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на профессиональных директоров. Большая часть замен состоялась в июне, а полностью выполнить поручение Медведева нужно к 1 октября. Во многих компаниях независимых директоров существенно прибавится, но чтобы существенно улучшить управление в госкомпаниях, у директоров должна быть свобода принятия решений.

Сейчас ответственность директоров застрахована в большинстве публичных российских госкомпаний (например, в Сбербанке и "Газпроме"). Впрочем, ни одного крупного иска к директорам за последнее время подано не было.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану