Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Минобороны РФ будут искать расхитителей денег на ремонт атомного крейсера

"Петр Великий". Фото с сайта snariad.ru

Военные следователи СК РФ начали доследственную проверку по факту хищения 265 миллионов рублей, выделенных на ремонт ядерных энергоустановок тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Под подозрение попал капитан 2-го ранга Виталий Вагис, который возглавляет 1118 военное представительство Минобороны, сообщает СК РФ.

Офицера подозревают в том, что он подписал акт приемки ремонтных работ, не проверив их фактическое выполнение. Военная прокуратура Северного флота обратилась к следователям с просьбой возбудить в отношении Вагиса уголовное дело по статье "халатность", сообщает агентство "Интерфакс".

Следственный комитет при этом отмечает, что обязанности по техприемке и контролю качества выполненных работ возложены не только на представительство Минобороны, но и на экипажи кораблей - заказчиков ремонта.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество" в отношении гендиректора ЗАО Специальная производственно-техническая база "Звездочка" Федора Барашко. Его предприятие проводило ремонтные работы на "Петре Великом", не имея лицензии на такого рода деятельность.

Всего с июля по ноябрь 2010 года "Звездочке" были перечислены 356 миллионов рублей за ремонт крейсера, а также сервисное и техническое обслуживание одной из атомных подводных лодок Северного флота. Следствие полагает, что, получая деньги, Барашко знал, что работы выполнены не в полном объеме лишь примерно на сто миллионов рублей.

"Петр Великий" является одним из флагманов Северного флота и базируется в Североморске, в Мурманской области. Крейсер считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. В 2004 году вокруг надежности силовых установок "Петра Великого" уже разгорался скандал.

Россия00:03 7 декабря

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты