Норвежский террорист оказался поклонником Черчилля и Канта

Террорист, убивший 85 человек в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, а также совершивший взрыв в Осло, оказался поклонником Уинстона Черчилля и Иммануила Канта. Об этом сообщает немецкий телеканал N24.

Ранее сообщалось, что 22 июля по обвинению в нападении на лагерь на Утойе был задержан 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Полиция также подозревает его в причастности к взрыву в правительственном квартале в Осло, который произошел за два часа до нападения на лагерь. В результате взрыва в столице погибли семь человек.

Как удалось выяснить журналистам, любимые книги Брейвика - "Критика чистого разума" Канта и "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита. Британского политика Уинстона Черчилля предполагаемый террорист считает своим кумиром. Кроме того, Брейвик является поклонником Макса Мануса - героя норвежского сопротивления времен Второй мировой войны.

При этом, по данным шведских СМИ, на которые ссылается The Daily Mail, Брейвик был участником неонацистского интернет-форума Nordisk, на котором обсуждаются любые темы, связанные с терроризмом.

Жил преступник на ферме недалеко от Осло, где выращивал дыни и свеклу. Из музыки он предпочитает классику и транс. Также сообщается, что Брейвик был заядлым игроком в World of Warcraft.

Кроме того, в прошлом Андерс Беринг Брейвик в свое время состоял в норвежской консервативной "Партии прогресса". Об этом, как сообщает телеканал TV2, 23 июля заявила председатель партии Сив Йенсен.

"Я узнала о том, что он был членом нашей партии, сегодня утром, - заявила Йенсен в интервью тележурналистам. - Это ужасно и кажется совершенно невероятным. Наши мысли сегодня с теми, кого затронула эта трагедия".

Норвежским журналистам удалось выяснить, что Андерс Беринг Брейвик был убежденным националистом и открытым противником сосуществования различных культур. В то же время, бывшие соратники по партии описывают его как человека спокойного и тихого.

"Партия прогресса" является второй крупнейшей партией в парламенте Норвегии (большинство кресел в настоящее время контролирует правящая Рабочая партия).

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача