Новости партнеров

Итальянцы добились от "Газпрома" скидки на газ

Здание "Газпрома", фото (c)AFP

Итальянская компания Edison, которая покупает около двух миллиардов кубометров российского газа в год, добилась от Promgas, совместного предприятия Eni и "Газпрома", скидки на топливо. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Edison.

Каков именно объем скидки, в сообщении не уточняется. В нем говорится лишь, что контракт пересмотрен из-за сложившихся рыночных условий. Кроме того, в пресс-релизе написано, что новый договор окажет влияние на финансовые результаты Edison на уровне 200 миллионов евро. Как поясняет "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники, это влияние будет "позитивным".

Газета "Московские новости" полагает, что речь в данном случае идет не только о прямой скидке на газ, но и об изменении условия "бери или плати", по которому "Газпром" поставляет топливо своим основным партнерам в Европе.

Принцип "бери или плати" означает, что если та или иная компания не выбирает прописанный в контрактах объем газа, она вынуждена платить "Газпрому" аванс за неиспользованный объем. Этот принцип особо критиковался во время кризиса, когда европейским странам не нужно было столько газа, сколько было прописано в контрактах.

Edison в 2010 году стала первой европейской компанией, которая подала в суд на "Газпром" с требованием изменить долгосрочные контракты. В Италии были недовольны тем, что на бирже газ стоит намного меньше, чем при поставках "Газпрома" по долгосрочным контрактам. Вполне возможно, что теперь Edison отзовет свой иск.

"Коммерсантъ" отмечает, что сейчас переговоры о снижении цен на трубопроводный газ "Газпрома" ведут многие другие партнеры российской компании, в том числе и из числа крупнейших - немецкие E.ON, BASF и RWE, французская GDF Suez, итальянские Eni и Enel. Договор с Edison, таким образом, может стать прецедентом для переговоров с другими компаниями.

В июне 2011 года "Газпром" поднял прогноз по выручке от экспорта газа в Европу с 53-55 до 60 миллиардов долларов.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?