Ватикан отозвал ирландского нунция из-за сексуального скандала

Руководство Ватикана отозвала для консультаций своего представителя в Ирландии Джузеппе Леанцу (Giuseppe Leanza). Об этом, как пишет The Irish Times, в понедельник, 25 июля, сообщило Радио Ватикана.

Решение об отзыве нунция было принято на фоне разгоревшегося в Ирландии сексуального скандала, в центре которого оказалась католическая церковь. Речь идет о так называемом "Клойнском докладе" (Cloyne report), представленном 13 июля, согласно которому священники, служившие в приходе Клойн, были неоднократно уличены в педофилии.

В общей сложности, говорится в документе, жалобы были поданы против 19 священников-католиков, однако ни в одном из случаев каких-либо действий по расследованию инцидентов принято не было. При этом, отмечается в докладе, в 1996 году в Ирландии вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми обязанности по привлечению провинившихся священников к ответственности возлагались на церковное руководство.

В среду, 20 июля, с критикой в адрес Ватикана в нижней палате парламента выступил премьер-министр Ирландии Энда Кенни. В своей речи, посвященной "Клойнскому докладу", он обвинил Святой престол в "неприкрытом равнодушии к вопросу о защите детей", а также заявил, что "в сегодняшней культуре Ватикана превалируют полная апатия, разобщенность, элитизм и нарциссизм".

В самом Ватикане содержание доклада прокомментировали еще 19 июля. Тогда пресс-секретарь Святого престола Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) заверил журналистов, что папский нунций в Ирландии не призывал местных епископов покрывать подозреваемых в педофилии священников.

"Клойнский доклад" стал не первым расследованием, посвященным педофилии в ирландской католической церкви. В 2009 году в стране были опубликованы еще два документа, известные как "Доклад Райана" (Ryan report) и "Доклад Мерфи" (Murphy report). Первый из них касался сексуальных преступлений во всех детских учреждениях страны, включая католические школы, начиная с 1936 года, второй - аналогичных деяний в дублинском приходе в 1975-2004 годах. Между тем, по мнению Кенни, последний доклад не идет ни в какое сравнение с предыдущими двумя документами.