Пропавших в Казахстане туристов нашли в узбекском РОВД

Группа туристов, пропавших недавно в горах на юге Казахстана, была задержана узбекскими пограничниками. Об этом сообщает ИА "Фергана".

Информацию, как передает ИА "Новости-Казахстан", подтвердили в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области. Туристы, как выяснилось, были задержаны еще 14 июля. Задержали их, по данным источника, на узбекской территории.

BNews, ссылаясь на казахстанское посольство в Узбекистане, сообщает, что казахстанцы находятся в Кибраевском РОВД (в Ташкентской области). На вопрос, почему о задержании не было извещено посольство, узбекская сторона отвечать отказалась. "Мы спрашивали в РОВД - по какой причине, почему они нам все это время не сообщали в посольство, не уведомили нас, они кивают головой – молчат", - отметил казахстанский консул Бабур Дауренбек.

Встретиться с задержанными казахстанскому консулу не разрешили.

Судьба туристов, как сообщили в ДЧС Южно-Казахстанской области, теперь будет решаться "в установленном законом порядке на уровне межгосорганов".

Туристы отправились в поход 10 июля. В группу входили 12 человек, в том числе девять подростков. Конечная точка из маршрута, как отмечает "Фергана", располагалась у границы с Узбекистаном. Вернуться путешественники планировали 20 июля. В связи с тем, что они не вернулись, на юге Казахстана проводилась поисковая операция.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды