Начальника одесского порта увезли из больницы в милицию

Вечером 27 июля в одесском военном госпитале был задержан начальник одесского морского торгового порта Николай Павлюк, находившийся в палате интенсивной терапии. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря порта Елену Гиряеву. Павлюк проходит по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Павлюка забрали милиционеры в масках. По словам Гиряевой, его "взяли из-под капельницы, посадили в микроавтобус и увезли с повышенным артериальным давлением и аритмией сердца". Начальника порта повезли в изолятор временного содержания (по сведениям ИА "Мост-Одесса", Павлюка увезли в Симферополь, где его ранее уже держали под стражей).

В больницу начальник порта попал на днях с подозрением на инсульт. До этого Павлюка уже задерживали (с 22 по 25 июля он находился в следственном изоляторе, позднее был выпущен под залог).

Как сообщил журналистам адвокат Павлюка, Сергей Емец, в ближайшие дни его клиенту будут предъявлены новые обвинения.

Начальника порта подозревают в незаконном выделении бюджетных средств на ремонт в гостинице "Одесса" (гостиница, как отмечает "Одесская жизнь", на 80 процентов принадлежит порту). Речь идет о сумме в 170 тысяч гривен (около 21 тысячи долларов), потраченных на ремонт гостиничного лифта.

Работники порта, как сообщает "Вечерняя Одесса", 27 июля организовали митинг в поддержку Павлюка. На митинге было зачитано обращение к руководству Украины, в котором задержание начальника порта было названо необоснованным. По неофициальной версии, которую предлагает издание, обвинения в адрес Павлюка - "повод, чтобы заставить его согласиться с приватизацией предприятия".

71-летний Николай Павлюк работает в одесском морском торговом порту с 1960-х годов (должность начальника он занимает с 1985 года). За свои профессиональные заслуги он получил звание Героя Украины. Павлюк также имеет звание почетного гражданина Одессы.