Суд велел крупнейшему британскому провайдеру закрыть доступ к Newzbin

Высокий суд Великобритании обязал телекоммуникационную компанию BT Group, крупнейшего в стране интернет-провайдера, закрыть своим абонентам доступ к сайту Newzbin2 из-за размещенного на нем пиратского контента. Об этом сообщает BBC News

Такое решение было принято по иску, поданному к BT Group Американской ассоциации кино (Motion Picture Association, MPA), которая представляет интересы нескольких киностудий, включая Paramount Pictures, 20th Century Fox и Walt Disney.

Представители BT Group заявили, что не намерены оспаривать решение суда.

В октябре BT Group и MPA снова встретятся в суде, чтобы обсудить, как будет работать блокировка. Суд решил, что для закрытия доступа к Newzbin2 провайдер должен применить технологию Cleanfeed. Сейчас BT Group использует ее для блокировки сайтов с детской порнографией.

BBC News подчеркивает, что это первый случай, когда британскому провайдеру в судебном порядке велели закрыть доступ к сайту с пиратскими материалами. Не исключено, что впоследствии аналогичные распоряжения получат и другие провайдеры.

Newzbin2 является поисковиком по новостным группам сети Usenet. На сайте, в числе прочего, размещаются ссылки на сайты с нелегальной музыкой, фильмами и иным контентом. В марте 2010 года MPA добилась судебного решения об удалении с сайта пиратских материалов, однако поисковик не подчинился и сменил название (с Newzbin на Newzbin2) и хозяев.

Сейчас Newzbin2 работает в закрытом режиме. Доступ к содержимому ресурса можно получить только по приглашению. Число зарегистрированнных пользователей превышает 700 тысяч.