Пираты освободили итальянский танкер

Пираты освободили итальянский танкер "Анема э Коре" (Rbd Anema e Core), захваченный ими в ночь на 24 июля в Гвинейском заливе. Как сообщает агентство ANSA, злоумышленники покинули борт судна поздно вечером в четверг, 28 июля.

Никто из членов экипажа танкера, перевозившего топливо, не пострадал. Большинство команды, 20 человек, составляют филиппинцы, еще двое членов экипажа - итальянцы, капитан судна - румын. Ранее сообщалось, что в связи с участившимися нападениями итальянские суда обязали комплектовать охраной. Были ли охранники на борту "Анема э Коре", неизвестно.

Вскоре после похищения судна, которое произошло к югу от бенинского города Котону, власти Италии создали специальную рабочую группу. Известно, что ее участники вели переговоры с судовладельцем - итальянской компанией RBD Armatori (Rizzo-Bottiglieri-De Carlini Armatori SpA), однако был ли налажен контакт с пиратами, не уточняется. Также не сообщается, на каких именно условиях танкер был освобожден.

Большая часть нападений пиратов на торговые суда происходят не к западу Африки, где расположен Гвинейский залив, а к востоку. Наиболее проблемным регионом является Аденский залив, где для защиты от пиратов с 2008 года действует международная миссия ВМФ.