"Зеленые" и СДПГ предложили ввести в ФРГ двойное гражданство

Новое правительство Баден-Вюртембега, сформированное из "Зеленых" и СДПГ, намерено провести через Федеральное представительство земель - бундесрат - инициативу, разрешающую детям мигрантов иметь двойное гражданство, сообщает Stuttgarter Zeitung.

Соответствующее предложение, выдвинутое уполномоченной правительства Баден-Вюртемберга по интеграции, политиком турецкого происхождения Билькей Эней (Bilkay Oeney), было одобрено на заседании земельного кабинета министров.

Премьер Винфрид Кречман ("Зеленые") заявил в этой связи, что тем самым власти Баден-Вюртемберга намерены кардинальным образом изменить интеграционную политику. "Нам нужна новая культура гостеприимства, чтобы привлечь квалифицированных специалистов", - отметил он.

Речь идет об отмене действующего с 2000 года закона, согласно которому родившиеся в ФРГ дети мигрантов (сами родители должны прожить в Германии не менее восьми лет) до 23 лет должны выбрать, гражданами какого государства они хотят стать: либо страны происхождения их семьи, либо Германии.

Когда именно правительство Баден-Вюртемберга внесет свое предложение на рассмотрение в бундесрат, пока неизвестно. Уполномоченная по интеграции Билькей Эней заявила, что сначала намерена прозондировать почву в бундесрате, что бы узнать, сможет ли инициатива о двойном гражданстве получить одобрение большинства.

Ранее в Баден-Вюртемберге уже решили отменить введенный предыдущим правительством ХДС и СвДП так называемый тест на убеждения для мигрантов, желающих получить немецкое гражданство. Тестированию подвергались лица, в отношении лояльности которых у властей имелись сомнения. Основной задачей было выяснить отношение мигрантов, преимущественно мусульман, к ценностям, разделяемым немецким обществом, а также выявить потенциальных экстремистов. Новое правительство "Зеленых" и СДПГ сочло, что тест не только бесполезен, но и является дискриминационным.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры