Руководство военно-воздушной академии в Сызрани обвинили в поборах

Военная прокуратура уличила руководителей филиала Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина" в Сызрани в поборах с подчиненных. Об этом сообщается 30 июля на сайте ведомства.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что полковник Николай Ярцев и полковник запаса Сергей Прияткин (в прошлом - командир учебного вертолетного полка Высшего Сызранского военного училища летчиков) требовали от подчиненных офицеров 5 процентов премий, которые выделялись военнослужащим ежемесячно. Прокуроры утверждают, что эти деньги Ярцев и Прияткин присваивали.

В течение 2010 года с 43 офицеров было собрано не менее 4 миллионов рублей. В отношении руководителей учебного заведения возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий.

В мае 2011 года глава Министерства обороны Анатолий Сердюков объявил о необходимости провести в армии серию проверок на предмет поборов. Это заявление министра прозвучало после скандала с вымогательством денег у летчиков Липецкого авиацентра - главной учебно-испытательной базы ВВС РФ. Проверка, в ходе которой в центре обнаружили поборы, была проведена по заявлению одного из офицеров, который опубликовал заявления и документы в блоге.