Главарь мексиканского наркокартеля признался в 1500 убийствах

Один из лидеров мексиканского наркокартеля "Хуарес" Хосе Антонио Агоста Эрнандес (Jose Antonio Acosta Hernandez), арестованный 29 июля, признался в причастности к полутора тысячам убийств в ходе нарковойны. Об этом 31 июля со ссылкой на мексиканскую полицию сообщает Associated Press.

Среди прочих преступлений, Эрнандес признался в организации двух резонансных массовых убийств, совершенных в городе Сьюдад-Хуарес в 2010 году - взрыве заложенной в автомобиль бомбы, который унес жизни четырех человек, а также резни на вечеринке, жертвами которой стали 15 человек, в основном, подростков.

Помимо этого правоохранительные органы подозревают Эрнандеса в убийстве сотрудницы консульства США и ее мужа. В мексиканской полиции сообщили, что в ближайшее время ожидают запроса на экстрадицию от властей Техаса. О том, будет ли он удовлетворен, на данный момент не сообщается.

Как считают полицейские, Эрнандес лично отдавал приказы о каждом конкретном убийстве.

Бывший офицер полиции Эрнандес возглавлял группировку "Ла Линеа", боевое подразделение наркокартеля "Хуарес". Помимо убийств, группа занималась вымогательством денег у бизнесменов, а также похищениями людей с целью выкупа. Мексиканское правительство предлагало в награду за помощь в его поимке 15 миллионов песо (примерно 1,2 миллиона долларов США).

Сьюдад-Хуарес, на территории которого, в основном, действовал Эрнандес, считается одним из самых опасных городов Мексики. В течение 2010 года в городе было совершено около 3100 убийств, которые так или иначе были связаны с деятельностью наркокартелей.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло