Новости партнеров

Пойман один из главарей мексиканского наркокартеля "Хуарес"

Правоохранительные органы Мексики задержали одного из главарей наркокартеля "Хуарес" - Хосе Антонио Агосту Эрнандеса (Jose Antonio Acosta Hernandez) по прозвищу Эль-Диего (El Diego), сообщает Reuters в субботу, 30 июля, со ссылкой на местные СМИ.

Эль-Диего, как стало известно мексиканским СМИ, был задержан в городе Сьюдад-Хуарес в пятницу, 29 июля. Подробности операции по поимке одного из главарей картеля "Хуарес" пока не уточняются. Прокуратура Мексики подтвердила факт ареста в Сьюдад-Хуаресе человека, причастного к деятельности наркокартеля, однако не сообщила, идет ли речь именно об Эль-Диего.

Хосе Антонио Агоста Эрнандес, по данным мексиканских СМИ, возглавляет "Ла Линеа" (La Linea) боевое крыло картеля "Хуарес". Считается, что именно он причастен к теракту, произошедшему в Сьюдад-Хуаресе в июле 2010 года. Тогда в результате взрыва бомбы, приведенной в действие с помощью мобильного телефона, погибли четыре человека. В войне мексиканских наркокартелей подобная тактика была применена впервые.

За информацию, способствующую поимке Хосе Антонио Агосты Эрнандеса, власти Мексики назначили награду в 15 миллионов песо (около 1,25 миллиона долларов США).

С 2006 года, когда президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркокартелям, в стране погибли около 40 тысяч человек. Сьюдад-Хуарес, на территории которого был задержан Эль-Диего, на протяжении нескольких лет удерживает первое место в списке самых опасных городов мира.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу