Новости партнеров

На расследование терактов Брейвика выделили отдельное подразделение

Полиция Осло направила отдельное подразделение на расследование двойного теракта, осуществленного норвежцем Андерсом Берингом Брейвиком 22 июля 2011 года, сообщает Agence France-Presse.

По словам прокурора Паал-Фредрика Хьорта Крабю (Paal-Fredrik Hjort Kraby), необходимость в отдельной структуре возникла в связи с тем, что расследование теракта слишком объемно и требует значительных ресурсов. Точная структура подразделения, которое займется делом Брейвика, пока не определена.

Также Хьорт Крабю отметил, что полиция решила собрать все электронные устройства, которые находились на острове Утойя в момент нападения Брейвика, в том числе мобильные телефоны, камеры, планшеты iPad и ноутбуки. Норвежскому изданию NRK.no прокурор заявил, что устройства потребуются следствию для того, чтобы установить маршрут передвижения Брейвика по острову. Каким образом полиция планирует это сделать, Хьорт Крабю не уточнил, объяснив, что следствие не хочет раскрывать подобные детали.

В результате двойного теракта погибли 77 человек, 69 из них находились на Утойе, где был организован молодежный лагерь правящей в Норвегии Рабочей партии. Брейвик был задержан через час после нападения на Утойю, в настоящее время он находится под арестом. Свой поступок преступник назвал "ужасающим, но необходимым" и назвал его борьбой с марксизмом и исламизацией европейского общества.

Адвокат Брейвика настаивает на невменяемости своего клиента. Официальных результатов о его психическом состоянии пока не получено. По данным издания Aftenposten, психиатрическая экспертиза начнется в первую-вторую неделю августа, а ее результаты станут известны до 1 ноября.