Лидеры партий в Сенате заявили о близости сделки по госдолгу США

Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл (Mitch McConnell) вечером в воскресенье заявил, что партии "очень, очень близки" к соглашению о повышении лимита госдолга Соединенных Штатов. Вместе с тем лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид выразил готовность поддержать компромиссный план, если он будет одобрен его однопартийцами. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Голосование по законопроекту, предусматривающему двухэтапное повышение госдолга на три триллиона долларов, может состояться в Сенате в ночь на понедельник по вашингтонскому времени. Пакет мер, обсуждаемый конгрессменами, подразумевает параллельно с первым этапом повышения потолка заимствований - на триллион долларов - сокращение на ту же сумму госрасходов в течение десяти лет.

При этом, как сообщает Reuters, не будут повышены налоги. Этой меры добивались представители Республиканской партии.

Крайним сроком для повышения лимита госдолга США является 2 августа. Если партии в Конгрессе не сумеют придти к договоренности о расширении возможности Соединенных Штатов заимствовать средства, стране придется объявить технический дефолт.

На фоне заявлений лидеров партий в Сенате цена золота на рынках упала более чем на процент. Ранее, по мере того, как нижняя и верхняя палаты Конгресса США в течение нескольких недель отвергли несколько предотвращающих дефолт проектов, цена золота непрерывно росла.

Золото расценивается многими игроками как надежный способ вложения средств на случай кризисов в экономике. Ранее ряд экономистов предсказывали серьезное ухудшение экономической ситуации в случае, если США объявят дефолт.

Днем в воскресенье Сенат США заблокировал обсуждение законопроекта по повышению лимита госдолга, внесенного Гарри Ридом. Тем не менее, конгрессмены продолжили переговоры, направленные на выработку компромисса.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет