Ученые доказали возможность тренировки "численного чувства"

Психологи из Стэнфордского университета доказали возможность тренировки "численного чувства" (number sense) - способности определять количество элементов в множестве визуально, без непосредственного подсчета. Статья ученых появится в журнале PLoS One, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе издания.

Традиционно считается, что способность на глаз определять небольшие числа (обычно, не превосходящие пяти) является врожденной. В рамках нового исследования ученые предполагали, что данная способность приобретается с возрастом. В пользу такого подхода говорит, например, тот факт, что многие маленькие дети часто ошибаются в названиях чисел и, чтобы определить количество, вынуждены пересчитывать элементы в множестве (например, на картинке) последовательно.

В работе ученые использовали модель Рескорла-Вагнера, описывающую процесс обучения, в основе которой лежит несовпадение ожидаемых событий и произошедших. Используя эту модель ученые смогли показать, что "численное чувство" определяется частотой, с которой индивидууму приходится сталкиваться с задачей различения множеств с малым числом элементов, а также тем, как часто человек думает о тех или иных числах.

Чтобы проверить влияние описанных факторов на данное чувство, психологи предложили следующий тест. Суть его заключалась в обучении маленьких детей числам с помощью картинок с животными, например, медведями. При этом учителя говорили вместо "Это три медведя" "Это медведи. Их три". Таким образом, дети с самого начала понимали, что речь идет о множествах, составленных из одинаковых элементов (медведей), но отличных по количеству. Сведя таким образом задачу запоминания чисел к задаче различения множеств, исследовали добились того, что дети лучше запоминали названия чисел.

По словам ученых, данные результаты могут расцениваться как первое практическое доказательство того факта, что "численное чувство" можно тренировать. Как конкретно это делать, ученые не пояснили.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру