Moody's оставило кредитный рейтинг США на максимальном уровне

Рейтинговое агентство Moody's оставило кредитный рейтинг США на максимальном уровне ("Aaa") после достижения договоренностей по повышению размера госдолга страны. Об этом 2 августа сообщает Agence France-Presse.

Вместе с тем прогноз по рейтингу был объявлен "негативным". Аналитики агентства считают, что достигнутые между Конгрессом и Белым Домом договоренности являются лишь "первым шагом" в преодолении кризиса, и допускают пересмотр рейтинга в сторону понижения в ближайшие один-два года в случае ухудшения экономической ситуации или значительного роста занимаемых средств.

О том, что кредитный рейтинг США направлен на пересмотр, Moody's объявило 13 июля. Данный шаг был вызван опасениями из-за возможного объявления Вашингтоном технического дефолта. При этом Moody's оценивало подобную вероятность как "низкую".

В мае 2011 года Министерство финансов США объявило о достижении предельно допустимого размера государственного долга. Технический дефолт угрожал стране в случае непринятия Конгрессом закона о повышении планки заимствований до 2 августа.

Конгресс длительное время отказывался увеличивать предельно допустимый размер долга, требуя от администрации Барака Обамы в обмен на это сокращения бюджетных расходов. Компромисса, который устроил все участвующие в переговорах стороны, удалось достичь лишь 1 августа. В соответствии с принятой программой, максимальный размер госдолга США увеличен на 2,1 триллиона долларов, а госрасходы будут уменьшены в общей сложности на 2,5 триллиона долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион