Moody's пригрозило США снижением кредитного рейтинга

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что может пересмотреть кредитный рейтинг США. Об этом говорится в пресс-релизе агентства. Сейчас США обладают рейтингом Aaa.

Moody's считает, что в США существует небольшая вероятность дефолта правительства по краткосрочным обязательствам, которая будет со временем нарастать. Агентство пообещало поставить рейтинг США на пересмотр, если до середины июля Конгресс не примет решение об увеличении лимита государственного долга.

В мае лимит в 14,28 триллиона долларов был превышен. Это означает, что правительство США должно принять законопроект о повышении предела госдолга, иначе 2 августа Казначейство объявит дефолт. Последний раз Конгресс обсуждал этот вопрос 31 мая, но тогда партии не смогли договориться об условиях повышения допустимых размеров долга и провалили предложенный законопроект.

Как пишет издание The Wall Street Journal, инвесторы были готовы к тому, что решение о госдолге будет принято нескоро, поэтому рынки не отреагировали сильными колебаниями ни на результаты голосования 31 мая, ни на заявления Moody's.

2 июня Moody's поставило на пересмотр рейтинг трех крупнейших банков страны: Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, пишет Reuters. Свое решение агентство объяснило тем, что государство снижает поддержку финансового сектора, которая осуществлялась с начала кризиса. Ранее по тем же причинам Moody's сообщало о пересмотре рейтинга крупнейших банков Великобритании.

Другое рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по рейтингу США на "негативный" два месяца назад. Оно также связало свои опасения с политической ситуацией в стране.