Конгресс США принял компромиссный бюджетный проект

Конгресс США принял проект, согласно которому сокращение госрасходов до конца 2011 финансового года составит 38 миллиардов долларов. Как сообщает Boston Globe, голосование в обеих палатах заксобрания состоялось в четверг, 14 апреля.

В Палате представителей бюджетную поправку поддержали 260 конгрессменов, против проголосовали 167 человек. В Сенате за сокращение бюджетных расходов выступил 81 человек, против - 19.

Проект о сокращении госраходов был согласован в минувшую пятницу, 9 апреля, в результате переговоров демократов и республиканцев. Соглашение между партиями позволило стране избежать бюджетного кризиса, при котором почти полностью останавливается работа федерального правительства. Между тем четверг, 14 апреля, был последним днем, когда проект мог пройти голосование в конгрессе.

Достижению компромисса предшествовали споры между сторонниками и противниками президента США Барака Обамы по поводу объема сокращения госрасходов в 2011 финансовом году (заканчивается 30 сентября 2011 года). В частности, демократы настаивали на снижении расходов не более чем на 33 миллиарда долларов. Республиканцы, в свою очередь, считали это недостаточным и требовали сокращения бюджета на 61 миллиард долларов.

Принятый конгрессменами и сенаторами документ отправлен на подпись Бараку Обаме.