Бюджетного кризиса в США удалось избежать

Заседание Конгресса США. Фото (c)AFP

Представителям Республиканской партии в нижней палате Конгресса США и администрации президента Барака Обамы удалось достичь соглашения о сокращении расходов бюджета на период до завершения 2011-го фискального года, сообщает Agence France-Presse.

Если бы сторонам не удалось договориться о параметрах бюджета до наступления 9 апреля (по местному времени), то с началом рабочей недели в бессрочный отпуск были бы вынуждены отправиться около 800 тысяч госслужащих. С подобным бюджетным кризисом США уже пришлось столкнуться в 1995 году.

Республиканцы, занимающие большинство мест в нижней палате, настаивали на более значительном сокращении расходов федерального бюджета, чем предлагала администрация президента. На такой шаг, по мнению республиканцев, необходимо пойти для сокращения дефицита бюджета, который, по прогнозам, составит в 2011 году рекордные для США 1,6 триллиона долларов.

По состоянию на момент написания заметки, спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер и президент Барак Обама лишь объявили, что им удалось согласовать сокращение расходов, не став уточнять, о какой сумме идет речь. Обама, сообщая о достижении договоренности, заявил лишь, что "некоторые сокращения были весьма болезненны... и при более благоприятных обстоятельствах я бы на такое не пошел".

В свою очередь два конгрессмена от Демократической партии, близкие к переговорам, сообщили, что сторонам удалось договориться о сокращении госрасходов до конца фискального года на общую сумму в 38,5 миллиарда долларов. Напомним, что текущий фискальный год завершится 1 октября 2011 года.

Параметры бюджета до конца 2011 фискального года еще предстоит утвердить и верхней палате законодательного органа США. Ожидается, что Сенат, где демократы занимают большинство мест, примет соответствующий документ в четверг, 14 апреля.

В Конгресс на рассмотрение направлен и проект федерального бюджета США на 2012 фискальный год (с октября 2011 по март 2012). Республиканцы также настаивают на более значительном сокращении расходов, чем предлагает администрация Обамы.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть