Конгресс США преодолел угрозу остановки работы правительства

Нижняя палата Конгресса США 1 марта проголосовала за сокращение бюджетных расходов на четыре миллиарда долларов, сообщает Associated Press. В поддержку законопроекта высказались 335 членов Палаты представителей, 91 проголосовал против.

Кроме того, о готовности поддержать предложение заявили члены Сената США. Голосование в верхней палате Конгресса состоится 2 марта. Таким образом, законодателям удалось избежать бюджетного кризиса, который грозил привести к фактической остановке работы федерального правительства (government shutdown) 4 марта.

Такая остановка происходит, если законодатели не успевают в срок договориться о бюджете, и федеральные власти приостанавливают все функции, не связанные с обеспечением повседневной деятельности государства. Как правило, без бюджета продолжают работать только полиция, вооруженные силы, аэропорты и коммунальные службы. В последний раз на федеральном уровне остановка работы правительства произошла в США в 1995 году.

Тем не менее, одобренный Палатой представителей законопроект затрагивает лишь первую половину 2012 финансового года (с октября 2011 года по март 2012 года). Окончательному принятию бюджета будут предшествовать новые раунды обсуждений и голосований. В итоговом виде бюджет должен быть утвержден к 18 марта.

Предполагается, что итоговый объем сокращения расходов может составить 61 миллиард долларов. Однако против такого плана урезания бюджета, предложенного Республиканской партией, выступают американские демократы. Республиканцы объясняют свое стремление урезать расходы необходимостью сократить дефицит бюджета, который, по прогнозам, составит в 2011 году рекордные для США 1,6 триллиона долларов.

Проект бюджета на 2012 год был направлен в Конгресс президентом Бараком Обамой 14 февраля. Расходная часть предложенного бюджета составляет 3,7 триллиона долларов. В предложенном Обамой проекте прописан план сокращения расходов на 1,1 триллиона в течение 10 лет. Достичь этого предполагается за счет сокращения внутренних расходов, а также повышения налогов для состоятельных американцев.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения