Новости партнеров

Калифорнийских полицейских заподозрили в избиении бездомного до смерти

Келли Томас. Недатированное фото, переданное в эфире ABC7

Шестеро сотрудников полиции калифорнийского города Фуллертон отстранены от работы в связи со смертью бездомного Келли Томаса (Kelly Thomas), скончавшегося после задержания. Об этом пишет The Los Angeles Times.

Имена полицейских не сообщаются. Расследованием событий занимается ФБР и прокуратура. Обвинения никому пока не предъявлены. Следователи ожидают результаты судмедкспертизы, которая выявит точную причину смерти Томаса, отмечает Associated Press.

Инцидент с участием полицейских и Келли Томаса произошел 5 июля. В тот день стражи порядка приехали на автобусную станцию, чтобы проверить сообщение о некоем злоумышленнике, пытающемся взломать чужую машину.

На станции полицейские обнаружили 37-летнего бездомного Келли Томаса, который при виде сотрудников правопорядка бросился бежать. По версии представителей полиции, в рюкзаке у Томаса были обнаружены украденные вещи.

Догнав беглеца, полицейские принялись его избивать. За событиями наблюдало множество местных жителей. Как позже рассказали очевидцы, полицейские избивали бездомного с особой жестокостью, наносили ему удары тяжелым фонарем, несколько раз применили электрошок, а также били его лицом об асфальт.

Томаса впоследствии доставили в больницу. У него были тяжелые травмы головы и шеи; пациент находился в коме. Усилия врачей не принесли результата. 10 июля Келли Томас был отключен от аппарата для поддержания жизни.

История с Томасом получила большой общественный резонанс. Выяснилось, что бездомный страдал от шизофрении и давно находился в поле зрения городских полицейских, которые не раз арестовывали его за мелкие правонарушения. Возмущенные действиями полиции горожане устроили несколько пикетов у полицейского участка Фуллертона. Вместе с тем в интернет попала видеозапись с телефона, сделанная свидетелем событий на автобусной станции. Ролик собрал полмиллиона просмотров и сотни комментариев.

Между тем отец Томаса Рон рассказал газете The Orange County Register, что администрация города уже предложила ему 900 тысяч долларов в обмен на отказ от судебных претензий в будущем. По его словам, он собирается принять деньги и направить их в недавно созданный им фонд в поддержку бездомных.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?