Власти Судана пригрозили выдворить из страны миссию ООН

Министр иностранных дел Судана Али Ахмед Карти (Ali Ahmed Karti) 2 августа заявил, что любые попытки присвоить миротворческой миссии в Дарфуре "новые обязанности" приведут к ее закрытию правительством Судана. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Заявление министра последовало вскоре после того, как его ведомство выпустило отдельный документ, в котором осудило резолюцию 2003 Совета Безопасности ООН от 29 июля.

Эта резолюция продлила мандат объединенной миротворческой миссии ООН и Африканского союза (UNAMID) в Дарфуре еще на год - до 31 июля 2012 года. Также в ней констатировалось ухудшение ситуации с безопасностью в провинции. По информации ООН, правительство Судана продолжает бомбардировки некоторых районов Дарфура. Там продолжаются нападения на миротворцев и работников гуманитарных организаций.

Министерство иностранных дел Судана отрицало эти факты, утверждая, что Совет Безопасности ООН "искажает" картину происходящего в Дарфуре и делает заявления, которые "свидетельствуют об отсутствии тесного сотрудничества между правительством страны и миротворческой миссии". Резолюцию 2003 в министерстве посчитали "нарушающей суверенитет Судана". Тем не менее, в Хартуме подтвердили готовность сотрудничать с миссией в рамках ее прежнего мандата.

Миротворцы ООН в Судане не первый раз становятся объектом жесткой критики Хартума: в 2010 году власти страны обвинили их в том, что они поставляют дарфурским повстанцам продукты и топливо. Тогда члены группировки "Движение за справедливость и равенство" захватили 8 принадлежавших миротворцам фургонов с продовольствием и топливом, а ООН не уведомила об этом правительство Судана, которое расценило такой шаг как подтверждение сговора между миротворцами и повстанцами. В июле 2011 года отдельная миссия ООН (UNMIS), работавшая в Дарфуре с 2005 года, когда в Судане закончилась многолетняя гражданская война, вынуждена была покинуть страну: в Хартуме отказались продлевать ее полномочия.

Миссия UNAMID действует в провинции Дарфур с июля 2007 года. Это крупнейшая миротворческая миссия ООН: в ней 23 тысячи сотрудников, а ее годовой бюджет составляет, по информации AFP, более 1,8 миллиарда долларов.