Казахстан отказался поворачивать сибирские реки вспять

Верховья реки Обь. Фото Игоревич

Казахстан отверг идею бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова повернуть сибирские реки вспять. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора казахстанского НИИ гидрогеологии и геоэкологии, академика Петра Плеханова.

По словам Плеханова, распоряжением премьер-министра Казахстана Карима Масимова была создана специальная комиссия, которой было поручено оценить перспективы переброски рек. "После долгого изучения этого вопроса мы доложили премьер-министру, что разворачивать сибирские реки вспять и гнать воду из России в Казахстан нецелесообразно. И вопрос был снят с повестки", - рассказал Плеханов.

Ученый отметил, что идея переброски рек активно обсуждалась еще в советское время, однако в данный момент она вряд ли может быть реализована ввиду изменившейся геополитической обстановки.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал с предложением перебросить часть стока северных сибирских рек с целью улучшения водоснабжения ряда российских регионов и государств Центральной Азии. В последний раз Лужков выдвинул эту идею в январе 2009 года, заявив, что в случае успешной реализации проекта Россия сможет продавать в Казахстан, Узбекистан и Туркмению от 15 до 20 кубических километров воды в год.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи