Казахстан отказался поворачивать сибирские реки вспять

Казахстан отверг идею бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова повернуть сибирские реки вспять. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора казахстанского НИИ гидрогеологии и геоэкологии, академика Петра Плеханова.

По словам Плеханова, распоряжением премьер-министра Казахстана Карима Масимова была создана специальная комиссия, которой было поручено оценить перспективы переброски рек. "После долгого изучения этого вопроса мы доложили премьер-министру, что разворачивать сибирские реки вспять и гнать воду из России в Казахстан нецелесообразно. И вопрос был снят с повестки", - рассказал Плеханов.

Ученый отметил, что идея переброски рек активно обсуждалась еще в советское время, однако в данный момент она вряд ли может быть реализована ввиду изменившейся геополитической обстановки.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал с предложением перебросить часть стока северных сибирских рек с целью улучшения водоснабжения ряда российских регионов и государств Центральной Азии. В последний раз Лужков выдвинул эту идею в январе 2009 года, заявив, что в случае успешной реализации проекта Россия сможет продавать в Казахстан, Узбекистан и Туркмению от 15 до 20 кубических километров воды в год.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы