СБУ разоблачила взломщиков системы "Укртелекома"

Служба безопасности Украины разоблачила мошенническую схему, в рамках которой житель Чернигова незаконно получал прибыль за счет компании "Укртелеком" и ее абонентов. Об этом сообщается на сайте СБУ.

С помощью мобильного телефона и компьютерной техники мошенник перехватывал логины и пароли абонентов "Укртелекома", подключенных к интернету через ADSL-модемы с помощью функции WiFi. Далее, пользуясь украденными данными, он активировал SIP-номера абонентов и перегонял с них трафик за границу.

В результате абонентам "Укртелекома" приходили крупные счета за звонки, которых они не совершали. А зарубежные партнеры черниговского хакера получали от мобильного оператора своей страны денежное вознаграждение за входящий трафик, часть денег переводя обратно мошеннику. В сумме действия хакера нанесли "Укртелекому" ущерб в размере более 200 тысяч гривен (25 тысяч долларов).

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 361 УК Украины (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей).

В сообщении СБУ не уточняется, был ли мошенник из Чернигова задержан. При этом "Корреспондент.net" в заголовке указывает на задержание молодого человека.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили