Новости партнеров

Медведев назвал условие возобновления отношений с Грузией

Отправной точкой для восстановления экономических, а затем и дипломатических отношений между Россией и Грузией может стать снятие официальным Тбилиси претензий к Москве на переговорах по вступлению РФ в ВТО. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе интервью российским и грузинским СМИ.

По условиям Всемирной торговой организации, новые страны могут вступить в ВТО, только если с этим будут согласны все члены торгового клуба. За полтора десятка лет Россия сумела договориться о вступлении в ВТО со всеми странами, кроме Грузии. В Тбилиси готовы принять РФ в торговое объединение, если та закроет таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает "оккупированными грузинскими территориями".

Медведев на встрече с грузинскими и российскими журналистами в очередной раз заявил, что Москва на такие уступки пойти не готова. "Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - заявил президент.

В начале июня "Независимая газета" писала, что президент Грузии Михаил Саакашвили согласился пустить Россию в ВТО. По данным издания, этот вопрос обсуждался на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом. США выступают за вступление России во Всемирную торговую организацию.

Почти сразу же после этого в грузинском МИДе эту информацию опровергли, заявив, что не намерены отказываться от своих требований по таможенным постам на границах Южной Осетии и Абхазии.

Стоит отметить, что требования по таможенным постам сформировались у Грузии еще до войны августа 2008 года. Дипломатические же отношения между Тбилиси и Москвой были разорваны именно из-за войны.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды