Подозреваемого по делу о взрыве в детсаду поместили под арест

Суд заключил под арест жителя Комсомольска-на-Амуре Андрея Батурина, подозреваемого в организации взрыва в детском саду номер 80. Об этом 5 августа сообщает РИА Новости.

Обвинение по 205-й статье УК РФ ("теракт") Батурину пока не предъявлено. "Идет активная работа по сбору дополнительных доказательств его причастности либо непричастности к совершению этого преступления", - заявил руководитель следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Кирилл Левит.

Ранее СМИ сообщали, что некоторые оперативники сомневаются в виновности Батурина. Он признал вину в преступлении, но путается в показаниях и неверно описывает некоторые детали. Знакомые Батурина сказали газете "Комсомольская правда", что, по их мнению, этот человек не сумел бы собрать работающее взрывное устройство.

Бомба, упакованная как подарок, была подброшена на крыльцо детского сада утром 2 августа. "Подарком" заинтересовалась пятилетняя Ульяна Зезик. Бомба мощностью семь грамм в тротиловом эквиваленте сработала, когда девочка попыталась развернуть упаковку. Зезик получила ожоги рук и глаз (врачи говорят, что зрение девочке удастся сохранить).

Батурина задержали через несколько часов после взрыва. По одним данным, 28-летний молодой человек работает гробовщиком, по другим данным - является безработным. В прошлом он уже оставлял возле школ муляжи бомб, это квалифицировали как хулиганство. В одном из случаев молодой человек положил возле муляжа записку, составленную из букв, вырезанных из объявлений (жена Батурина Екатерина подрабатывает расклейкой). Перед взрывом в детском саду в учреждение подбросили такую же записку.

Родственники Батурина говорят, что в момент взрыва он должен был находиться дома со своим пятилетним сыном. По мнению родственников, молодой человек не мог оставить ребенка одного и пойти подкладывать бомбу в детский сад. Был ли опрошен ребенок, не уточняется.