Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Екатеринбурге появилась чугунная банковская карта

В Екатеринбурге был открыт памятник банковской карте. Композиция в виде руки, держащей кредитку, появилась на углу улицы Малышева и Банковского переулка. Идея поставить такой монумент принадлежит местному "ВУЗ-банку", сообщается в пятницу, 5 августа, на официальном сайте финансового учреждения. Открытие памятника приурочено к 20-летнему юбилею банка.

Автором композиции размером примерно два на два метра, стал уральский скульптор Сергей Беляев. Как указывает информационное агентство "БанкИнформСервис", памятник выполнен из чугуна и покрыт бронзой. Вес "пластиковой" карты составляет около ста килограммов. В беседе с агентством пресс-секретарь банка Татьяна Химич пояснила, что "сюжет скульптуры направлен на привлечение финансового благополучия".

На чугунной банковской карте можно увидеть имя ее держателя - по решению скульптора, им стал американский писатель, автор утопических романов Эдвард Беллами. Его имя было выбрано потому, что в своем романе "Взгляд назад", написанном в 1888 году, он предсказал появление пластиковых банковских карт.

На памятнике также указана дата выпуска (август 2011 года) и номер счета, который представляет собой набор цифр: 1234 5678 9010 1112.

"Мы надеемся, что памятник приживется в Екатеринбурге и обрастет своими поверьями и легендами. Например, если его потереть, то будут тебе деньги, если погладит незамужняя молодая девушка, то выйдет замуж за богатого мужчину", - предложила идею Татьяна Химич.

Посмотреть фотографии чугунной карты можно здесь. Памятник карте является единственным в своем роде, нигде в мире, кроме Екатеринбурга, монументов, посвященных платежным инструментам, пока не существует.

Из жизни00:0514 июня

Сокровища дядюшки черта

На дне океана нашли бесценный клад. 38 лет его не могут ни поднять, ни поделить
Из жизни00:0320 мая

Охота на призрака

Детективы 15 лет искали неуловимую преступницу. Разгадка все время была у них в руках