Глобальный фондовый рынок потерял 2,5 триллиона долларов за неделю

За текущую неделю инвесторы опустили стоимость акций по всему миру приблизительно на 2,5 триллиона долларов. Как сообщает агентство Reuters, именно такая сумма была выведена с фондового рынка, если судить по индексу MSCI All-Country World.

Агентство отмечает, что сумма, выведенная с рынка, сопоставима с размером экономики Франции.

Фондовые индексы по всему миру падали в течение последних нескольких недель. Пик этого падения пришелся на торговую сессию 4 августа, когда американские биржевые показатели сократились на 4-5 процентов, что стало рекордом за последние два года. На этот обвал отреагировали индексы по всему миру - от Японии до Западной Европы.

По данным Reuters, капитализация компаний, входящих в американский индекс S&P 500, сократилась на 840 миллиардов долларов. Из индекса MSCI Europe было выведено 817 миллиардов долларов.

В общей сложности MSCI All-Country World потерял за эту неделю 8,6 процента. Такого резкого падения на мировом рынке не было с ноября 2008 года.

Не исключено, что в пятницу, 5 августа, мировой индекс отыграет часть своих потерь - это будет зависеть от торговой сессии на американских биржах, которая еще не началась. Как сообщает The Wall Street Journal, фьючерсы на местные индексы показывают разнонаправленную динамику: по Dow Jones они падают, по S&P 500 и Nasdaq - растут.

Макроэкономическая статистика, вышедшая накануне открытия торгов в США, может оказать положительное влияние на фондовые индексы. Как сообщает Bloomberg, число рабочих мест в стране увеличилось в июле 2011 года на 117 тысяч, а уровень безработицы упал с 9,2 до 9,1 процента. В июне аналогичный рост рабочих мест составил 46 тысяч.

Agence France-Presse отмечает, что на фоне новостей из США в Париже местный фондовый индекс сразу же подскочил на два процента.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel