В центре Москвы избили защитников дома XIX века

В Москве во время работ по сносу дома в Большом Козихинском переулке были избиты около 20 человек, вышедших на акцию против уничтожения здания, сообщается в блоге коалиции "В защиту Москвы".

Утром в понедельник, 8 августа, возобновились работы по демонтажу здания по адресу Большой Козихинский переулок, дом 25. Защитников здания XIX века, собравшихся на месте событий, стали избивать люди в масках, у некоторых из них отняли и разбили фото- и видеотехнику, утверждают в коалиции.

Как следует из фотоотчета блогера al_31f, проезд по Большому Козихинскому в районе дома 25 перекрыт строителями, к месту событий не подпускают врачей для оказания помощи пострадавшим.

Пользователь сервиса Twitter @ollga_ru опубликовала фотографию с места событий, из которой следует, что крыша и второй этаж здания полностью разобраны. В то же время активисты "В защиту Москвы" сообщают, что дом снесен.

Конфликт вокруг дома на Большом Козихинском перешел в острую стадию 16 июля 2011 года, когда начался снос двухэтажного особняка. Заказчиком работ является ТСЖ "Вектор", которое владеет домом. Предполагается, что на месте дома будет построено семиэтажное здание с подземной парковкой. Местные жители выступают против сноса и возведения нового дома - они настаивают, что строительство с превышением габаритов прежнего здания на Большом Козихинском является незаконным.

3 августа, как пишет газета "Известия", компания "Сатори" объявила о прекращении работ на Большом Козихинском. Представитель компании объяснил решение не продлевать ордер на работы желанием дождаться решения конфликтной комиссии. Первое заседание комиссии должно состояться 11 августа.

Здание по адресу Большой Козихинский переулок, дом 25 не включено в перечень памятников архитектуры. В коалиции "В защиту Москвы" утверждают, что дом имеет историческое значение.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить