На Памире погиб российский альпинист

В Таджикистане при восхождении на пик Крупской в горах Памира погиб альпинист из России Дмитрий Пичугин. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД республики, россиянин сорвался в 40-метровую пропасть на высоте около 4,6 тысячи метров в Джиргитальском районе Таджикистана.

По данным МВД Таджикистана, тело разбившегося альпиниста доставлено в Душанбе и передано сотрудникам дипмиссии России для отправки на родину.

На территории Таджикистана расположен высочайший горный хребет на всем пространстве бывшего СССР. В частности, высота пика Крупской достигает 6 тысяч метров над уровнем моря. Он расположен в 290 километрах от таджикской столицы недалеко от самой высокой точки Памира пика Исмоила Сомони (7495 метров над уровнем моря), который ранее именовался пиком Коммунизма.

Горы Памира пользуются большой популярностью среди альпинистов со всего мира. При этом, по данным "Интерфакса", многие спортсмены отмечают несовершенство системы спасения альпинистов, из-за чего операции по эвакуации любителей высоты могут затягиваться на несколько дней и даже недель.

В конце июля 2011 года в горах Таджикистана погиб альпинист из Германии.