Общественная палата пообещала избавить Россию от нелегальных парковок

Общественная палата РФ (ОП) открыла "горячую линию", с помощью которой от граждан будут приниматься жалобы на парковки, нелегально организованные государственными и коммерческими организациями. Список адресов планируется направлять для проверки в "в органы власти, осуществляющие контроль за организацией движения", говорится на сайте ОП.

По мнению члена ОП Сергея Вострецова, Общественная палата приняла решение выступить против нелегальных парковок, поскольку они являются "немаловажным фактором возникновения пробок". Кроме того, организация намерена бороться с парковщиками, которые взимают плату за стоянку, лишая тем самым обычных водителей мест для парковки.

В августе 2010 года Юрий Лужков, занимавший на тот момент пост мэра Москвы, осудил коммерческие учреждения, которые незаконно огораживают часть дороги общего пользования для парковок без разрешающих документов.

В марте 2011 года столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры совместно с ГИБДД провел специальный рейд по выявлению нелегальных парковок. За неделю в Москве было обнаружено более 100 таких стоянок.