Американским атеистам разрешили провести фестиваль на военной базе

Группа американских атеистов и агностиков договорилась о проведении атеистического рок-концерта на военной базе Форт-Брагг в Северной Каролине. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно достигнутым договоренностям, мероприятие под названием "Рок вне веры" (Rock Beyond Belief) пройдет на поле перед парадным входом на базу 31 марта 2012 года. В концерте примут участие известные музыканты и общественные деятели, ожидается выступление Ричарда Докинза (Richard Dawkins), знаменитого британского биолога и популяризатора науки.

Фестиваль станет ответом атеистов на концерт Rock the Fort, который осенью 2010 года провела в Форт-Брагге Ассоциация евангелистов Билли Грэма (Billy Graham Evangelistic Association). Мероприятие с религиозным подтекстом на военной базе тогда вызвало критику со стороны различных атеистических организаций. Критики обвиняли евангелистов в злоупотреблении военными ресурсами ради привлечения паствы.

Изначально организация "Американские атеисты" (American Atheists), борющаяся в том числе за отделение государства от церкви, планировала провести свой ответный концерт в апреле. Однако организатор "Рока вне веры" и один из лидеров "Американских атеистов" сержант Джастин Гриффит (Justin Griffith) отменил мероприятие, объяснив это тем, что военное командование базы не проявляет к нему того же внимания, которого удостоилась в свое время Ассоциация евангелистов. Гриффит и его сторонники утверждали, что военные создают искусственные препоны с тем, чтобы сорвать готовящийся концерт.

Командование Форт-Брагга обвинения Гриффита отрицало. Военные утверждали, что загвоздка обусловлена разногласиями в некоторых пунктах соглашения, а также в том, что у атеистов попросту не было денег на проведение фестиваля. Сейчас, по информации AP, атеисты собрали требовавшиеся 50 тысяч долларов.

Как отмечает USA Today, концерт атеистов пройдет на той же самой площадке, где раньше выступали гости фестиваля евангелистов.

Форт-Брагг - одна из крупнейших военных баз на территории США. Ее контингент насчитывает 58 тысяч военного и еще 13 тысяч гражданского персонала.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры